Корпоративный налог в ОАЭ: кого и когда коснется?

Новость
Корпоративный налог в ОАЭ: кого и когда коснется?

Исторически ОАЭ считались налоговой гаванью и раем для налоговой оптимизации из-за отсутствия налога на прибыль для большинства компаний и налога на доходы физических лиц. Это уходит в прошлое: законодатель вводит 9% налог на прибыль.

На кого распространяется Закон о корпоративном налоге?

TAX RESIDENTS На налоговых резидентов ОАЭ: - Юридических лиц, инкорпорированных в ОАЭ (включая резидентов free zones) - Юридических лиц, управляемых и контролируемых из ОАЭ (PoEM) - Физических лиц, осуществляющих бизнес в ОАЭ - Других лиц, которые могут быть определены решением кабинета министров ОАЭ Весь их общемировой доход подлежит налогообложению в ОАЭ.

NON-RESIDENTS На налоговых нерезидентов ОАЭ: - Лиц, имеющих постоянное представительство в ОАЭ - Лиц, получающих доходы от источников в ОАЭ - Лиц, имеющих nexus в ОАЭ (связь с ОАЭ), которые могут быть определены решением кабинета министров У них налогообложению в ОАЭ подлежит доход от деятельности постоянного представительства, относящийся к nexus, и доход от источников в ОАЭ.

Существующие льготы и необлагаемый порог: - 0% в отношении налогооблагаемого дохода, не превышающего 375 000 AED (~ 110 000 USD). - 0% – для компаний, зарегистрированных в free zones, ставка сохраняется только для квалифицированных видов деятельности. В отношении дохода, который не удовлетворяет определению «квалифицированного» дохода, ставка составит 9%.

Когда грядут изменения?

Закон ОАЭ о Корпоративном налоге вступает в силу для финансовых периодов, начинающихся с 1 июня 2023, или после этой даты.

Первый год применения корпоративного налога будет зависеть от отчетного года, который установит компания для целей финансовой отчетности. ПРИМЕР: если организация использует период с января по декабрь каждого года в качестве своего финансового года, то первый налоговый период для нее будет с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года.

В случае, если какие-либо операции осуществляются до первого дня первого налогового периода, Закон о корпоративном налоге ОАЭ на них не распространяется.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае