Китай

Ключевые характеристики банковской системы Китая

После введения санкции США и Евросоюза в отношении банковского сектора РФ, российский бизнес столкнулся с невозможностью расчетов с зарубежными партнерами. Отключение российских банков от системы SWIFT и сложности в использовании рубля в качестве альтернативной валюты платежей потребовали оперативных поисков альтернативных решений, одним из которых стало открытие счета в китайских юанях и иных популярных валютах в банках материкового Китая.

 

К безусловным преимуществам счетов в китайских банках можно отнести:

 

  • беспрепятственные расчеты с зарубежными контрагентами, в том числе, в США и странах Европы;
  • возможность открытия корпоративных счетов для компаний – нерезидентов;
  • широкие перспективы для освоения рынков Азии и более тесного сотрудничества с китайскими компаниями;
  • надежность юрисдикции, которая является одной из крупнейших экономик мира;
  • благоприятное отношение к бенефициарам из России и стран СНГ;
  • возможность проведения платежей через сервисы WECHAT и ALIPAY, повсеместно используемые в Китае;
  • интернет-банкинг на английском языке;
  • сравнительно недорогое обслуживание банковских счетов.
Услуги
Открытие корпоративных счетов в иностранных банках

Китайская банковская система является двухуровневой. На первом уровне располагается Центральный банк, определяющий денежно-кредитную политику в стране, осуществляющий эмиссию денежных средств и контрольно-надзорные функции, а на втором – банки с государственным участием и множество коммерческих банков, существование которых стало возможным только с 2005 года. Каждый банк имеет свою специализацию, что необходимо учитывать при выборе банка.

Китайские банки открывают счета как для резидентных, так и для зарубежных компаний. Необходимо учитывать, что в Китае есть валютный контроль, поэтому операции в зарубежной валюте между резидентами запрещены. При этом китайские компании, осуществляющие деятельность по импорту и экспорту, могут иметь валютные счета для расчетов с зарубежными контрагентами, и все операции по таким счетам подлежат обоснованию и учету.

 

Только ряд банков Китая предоставляет услуги по открытию счетов для нерезидентов.

Существует три вида счетов, доступных нерезидентным компаниям:

 

  1. Офшорные счета (OSA) открываются ограниченным перечнем банков, имеющих разрешение на ведение офшорной деятельности. Данные счета не подпадают под требования валютного контроля при условии отсутствия операций с резидентами Китая. Владельцами офшорных счетов могут быть только нерезиденты. Основными валютами таких счетов являются USD, EUR, HKD, при этом счета в CNY не открываются. Офшорные счета нельзя использовать для операций внутри КНР, поэтому они являются оптимальным вариантом для тех, кто хочет использовать преимущества китайской банковской системы при ведении деятельности за рубежом.
  2. Счета нерезидентов (NRA) открываются банками Китая, имеющими разрешение на проведение внутренних и международных расчетов (таких банков значительно больше, чем тех, которым разрешено открывать офшорные счета). В отличие от офшорного счета, NRA-счет возможно открыть как в CNY, так и в иностранных валютах. NRA-счета можно использовать для расчетов внутри КНР, при этом к ним будут применяться стандартные требования валютного контроля. Открытие NRA-счета будет оптимальным вариантом для тех, кто планирует выход на китайский рынок. Обязательным условием для открытия NRA-счета, по которому планируются операции внутри КНР, является наличие офиса и сотрудников, оформленных в штат компании, на территории КНР.
  3. Счета FTN (Free Trade Non-Resident Account) – счета, открываемые только в зонах свободной торговли, которые располагают рядом преимуществ для бизнеса (упрощение торговых операций, административных процедур и валютного контроля).

 

Вне зависимости от типа счета, всем иностранным компаниям необходимо пройти достаточно детальную compliance-проверку банка перед открытием счета. Прежде всего, требуется предоставить полный перечень документов на компанию, включая учредительные документы, данные о директорах и акционерах, финансовую и налоговую отчетность, а также информацию о деятельности и основных бизнес-партнерах компании, ее интернет-сайт. Банки также запрашивают и проверяют сведения о финансовом благосостоянии бенефициара компании. Как правило, все предоставляемые иностранные документы должны быть легализованы посредством консульской легализации или проставления апостиля, однако некоторым банкам достаточно предоставить копии документов, заверенные печатью компании. Для открытия счета требуется личное присутствие директора, а в ряде случаев также бухгалтера или иного доверенного лица.

 

Наши специалисты помогут подобрать банк и вид счета в зависимости от потребностей вашего бизнеса, а также окажут услуги по полному сопровождению открытия счета, включая коммуникацию с выбранным банком.

Офис в Москве
Офис в Дубае