Кыргызстан
Киргизия – перспективная юрисдикция для ведения бизнеса, которая набирает все большую популярность среди инвесторов на фоне санкционных ограничений западных стран. Понятная правовая система, повсеместное использование русского языка и удобное географическое положение делают ее привлекательной для инвесторов из России и стран ЕАЭС.
К преимуществам Киргизии также относятся:
- Низкая ставка корпоративного налога 10%, а также возможность применения упрощенной системы налогообложения (единый налог) по ставке 2-6% для компаний с годовым оборотом менее 350 000 USD;
- Наличие свободных экономических зон, а также Парка инновационных технологий, предлагающего широкие возможности и льготы для IT-компаний;
- Признание криптовалюты на законодательном уровне и наличие криптовалютных бирж;
- Членство в ЕАЭС, что отменяет необходимость легализации документов, получения виз и разрешений на работу для предпринимателей из других стран ЕАЭС, в том числе, из России;
- Широкие возможности для торговли на рынке ЕАЭС за счет единой таможенной зоны;
- Отсутствие санкций и предвзятого отношения к бизнесу с российскими корнями;
- Возможность удаленной регистрации компании и сравнительно недорогое годовое обслуживание.
Наиболее распространенной организационно-правовой формой в Киргизии является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Требования к формированию, составу и деятельности ООО практически аналогичны российским. ООО может вести любую деятельность, не запрещенную законодательством Киргизии и не требующую получения специальных разрешений.
Учредителями ООО могут выступать как физические, так и юридические лица любой резидентности, при этом число участников может составлять от 1 до 30. Невозможна регистрация ООО, единственным участником которого является другое юридическое лицо, которое, в свою очередь, также состоит из одного лица. Директором ООО может быть назначено как юридическое, так и физическое лицо любой резидентности.
Требования к минимальному размеру уставного капитала отсутствуют (рекомендуемый размер – не менее 1000 сом, что составляет около 12 USD). Уставной капитал подлежит оплате в течение первого года существования компании.
Компания должна иметь зарегистрированный адрес в Киргизии, а при необходимости открытия банковского счета также рекомендуется организация физического присутствия в юрисдикции.
Регистрация компании осуществляется полностью в удаленном формате и занимает до 14 дней.
В Киргизии возможно открытие банковских счетов как для местных, так и для иностранных компаний. Для открытия счета иностранной компании необходимо зарегистрировать ее филиал или представительство в Киргизии.
Основной особенностью киргизских банков, делающей их привлекательными для инвесторов, является сравнительно лояльное отношение к бенефициарам из России и стран ЕАЭС, а также к деятельности компаний, для которых открываются счета. В частности, банки Киргизии остаются одними из немногих банков, открывающих счета для оффшоров. Возможность использования русского языка при подготовке документов и общении с представителями банка, а также отсутствие необходимости легализации документов для компаний из стран ЕЭАС, значительно упрощает и ускоряет процедуру открытия банковского счета.
Киргизские банки открывают счета во всех популярных валютах (USD, EUR, CNY, RUB, AED), а стоимость обслуживания счетов является низкой в сравнении с европейскими банками. Для открытия счета необходимо обязательное прохождение всех compliance-процедур банка, включающее в себя анализ учредительных документов и отчетности компании, данных о ее оборотах и деятельности, а также подробной информации о бенефициарах, в том числе, об их финансовом положении и источнике происхождения денежных средств. При открытии банковского счета требуется личное присутствие директора компании или представительства иностранной компании для подписания документов.
Киргизия является комфортной страной для иммиграции россиян и граждан ЕАЭС. К преимуществам постоянного проживания в Киргизии можно отнести красивую природу, низкую стоимость проживания, а также отсутствие необходимости учить иностранный язык, так как русский является одним из государственных языков. Для россиян гражданство Киргизии может существенно упростить зарубежные поездки и открытие банковских счетов в ЕС и США, а также ведение бизнеса с этими странами.
В Киргизии возможно получение ВНЖ за инвестиции от 10 млн. сомов (около 110 000 USD). Инвестировать можно в недвижимость, ценные бумаги или развитие бизнеса в стране, а также любым иным легальным способом. ВНЖ выдается сроком на 1 год и продлевается ежегодно. После пяти лет постоянного проживания в Киргизии с выездом за рубеж не более, чем на 3 месяца в течение каждого года, появляется право на получение гражданства.
Гражданство Киргизии выдается по рождению, происхождению (для этнических киргизов, являющихся гражданами других государств), браку или натурализации. Для натурализации, помимо постоянного проживания в стране не менее пяти лет, необходимо подтвердить достаточность средств для постоянного проживания в Киргизии, отсутствие судимостей, пройти медицинское обследование, а также свободно владеть русским или киргизским языком.
Граждане РФ, родившиеся до 1991 г., могут претендовать на упрощенный порядок получения гражданства Киргизии. Отказ от российского гражданства не требуется, однако нужно учитывать, что и РФ, и Киргизия будут воспринимать держателя своего паспорта только как своего гражданина. На практике это может означать риски двойного налогообложения и необходимости находиться на воинском учете в обеих странах.
Релокация бизнеса в Киргизию является оптимальным вариантом для тех, кто столкнулся с антироссийскими санкциями в странах Европы и США. Осуществление деятельности через киргизскую компанию вернет возможность работать с рынками этих стран и осуществлять расчеты с зарубежными контрагентами. Кроме того, о релокации в Киргизию следует задуматься владельцам классических оффшоров, законодательное регулирование деятельности которых в последние годы ужесточается.
Для релокации бизнеса необходимо создать в Киргизии новую компанию, либо филиал или представительство существующей зарубежной компании. При этом филиал и представительство будут ограничены видами деятельности своей материнской компании, а представительство, кроме того, не является самостоятельным юридическим лицом и не может осуществлять деятельность, приносящую доход.