Исходя из налоговых ставок, Китай характеризуется средним уровнем налоговой нагрузки для юридических лиц и высоким уровнем нагрузки для физических лиц.
Для некоторых компаний, в частности в сфере инновационных технологий, разработки программного обеспечения или из определенных регионов, а также для малых предприятий ставка корпоративного налога может быть снижена до 10%. Для лиц, признаваемых «малыми» плательщиками НДС, может применяться ставка от 1% до 3%.
Дивидендные доходы облагаются по 20% по общему правилу (могут применяться иные ставки, если это предусмотрено налоговыми соглашениями).
Отсутствуют налоги на наследство, дарение.
Китай имеет налоговые соглашения с 113 юрисдикциями, в том числе с РФ.
Китай осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с 83 юрисдикциями, в том числе с РФ.
Банки
CZCB (China Zheshang Bank)
Коммерческий банк Китая, ориентированный на предоставление финансовых услуг малому и среднему бизнесу, а также частным клиентам, с акцентом на инновации и цифровизацию.
ВТБ Шанхай
Дочерний банк российской финансовой группы ВТБ, работающий в Китае и специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, а также на поддержке торгово-экономических связей между Россией и Китаем.
Bank of China
Один из крупнейших и старейших банков Китая, предлагающий полный спектр финансовых услуг, включая корпоративное и розничное банковское обслуживание, а также международные операции.
ICBC (Industrial and Commercial Bank of China)
Крупнейший банк в мире по активам, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг для частных и корпоративных клиентов, с глобальной сетью филиалов и представительств.
виды счетов для нерезидентов: офшорные, NRA (Non-resident) и FTN (Free Trade Non-resident Account):
офшорный счет: платежи за пределами Китая, валютный контроль не применим, открываются только в иностранной валюте;
счет NRA: расчеты внутри Китая, необходим физический офис и сотрудники в Китае, стандартные требования валютного контроля, открываются в юанях и иностранной валюте, а также международные платежи;
счета FTN: платежи в зонах свободной торговли, упрощенные требования валютного контроля, открываются только в иностранной валюте.
для открытия счета в Китае необходимо предоставить документы бенефициаров и директоров (паспорт, данные о месте проживания и доходе, резюме), а также корпоративные документы компании, ее сайт и бизнес-план;
личное присутствие директора и/или бухгалтера компании для открытия счета.