Как перевести деньги из России за границу: рабочие варианты и способы в 2023 году // Lenta.ru

Новость
Как перевести деньги из России за границу: рабочие варианты и способы в 2023 году // Lenta.ru

Катерина Макаркина (ведущий юрист NSV Consulting) и Сергей Назаркин (управляющий партнер NSV Consulting) обсудили с журналистами lenta.ru актуальную для многих предпринимателей тему денежных переводов в условиях санкций. Читайте статью на нашем сайте или на страницах lenta.ru

КАКИЕ СПОСОБЫ ПЕРЕВОДОВ СЕЙЧАС ОСТАЛИСЬ

  1. Российские банки для международных переводов с ограничениями. На данный момент сохраняется возможность оплаты товаров и услуг за рубежом посредством использования счетов в российских банках. Однако, осуществлять такие переводы допускается в валюте дружественных стран. В некоторых банках есть возможность открытия счетов в дирхамах ОАЭ, что позволяет приобретать валюту на бирже и переводить ее непосредственно в ОАЭ и другие страны.
  2. Перевод собственных денежных средств из российского банка на свой зарубежный счет. Наши соотечественники по-прежнему могут открывать счета в банках, которые находятся на территории дружественных стран. Среди таких стран можно выделить Казахстан, Киргизию и Армению. Особо стоит отметить ОАЭ, где банки пользуются популярностью по причине своей финансовой стабильности. Однако, переводы в указанные страны возможны с российских банковских счетов, которые не попали под санкции. В настоящий момент таких банков осталось совсем немного. При этом необходимо отметить, что, даже если перевод осуществляется в рублях, перевод должен быть осуществлен не попавшим под санкции банком.
  3. Вклад в имущество, уставный капитал иностранной компании. Данная опция возможна в случае регистрации иностранной компании и оплаты ее уставного капитала или осуществления вклада в имущество со счета физического или юридического лица в России. При этом при осуществлении оплаты в валюте недружественных государств, независимо от места нахождения получателя средств, установлен лимит переводимых денежных средств в размере 15 млн. рублей по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа. Для переводов в валюте дружественных стран лимитов не установлено. 
  4. Приобретение недвижимости за границей. Инвестирование в недвижимость традиционно является одним из самых популярных способов вложения капитала. Покупателями могут выступать как физические, так и юридические лица. Сейчас наиболее популярное направление для приобретения недвижимости – ОАЭ. Недвижимость впоследствии можно сдать в аренду, продать, а средства вывести на счет. Тогда источником происхождения средств будет уже не Россия, а продажа недвижимости за рубежом.
  5. Использование криптовалюты. Данный способ также является доступным, однако сопряжен с большим количеством рисков, поскольку очень немногие банки готовы работать с криптовалютой и зачастую требуется предоставления документов, подтверждающих происхождение денежных средств.

В КАКИЕ СТРАНЫ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ИЗ РОССИИ, А КУДА – ПРОБЛЕМАТИЧНО

В условиях тяжелой геополитической обстановки открытие личных счетов для граждан России стало крайне востребованным, особенно для граждан без ВНЖ или второго гражданства. Однако, несмотря на все ужесточения, продолжает существовать несколько стран, где это сделать возможно.

Такие страны как Армения, Казахстан и Киргизия продолжают открывать счета без получения ВНЖ и второго гражданства. Более того, в некоторых странах остается возможность открыть счет без личного присутствия и в короткие сроки, например, в Армении и Киргизии. В некоторых банках Армении банковский счет можно открыть в течение 2-3 рабочих дней после предоставления всех необходимых документов, в Киргизии этот срок составляет около 2‐х недель. Плюсом открытия счетов в данных юрисдикциях является возможность перевода средств в/из России.

В случае если россиянин работает или учится за границей, то у него появляется возможность открыть счет в банке страны, в которой он находится на основании рабочей или учебной визы, а также справки с места работы или учебного заведения. Список стран, открывающих счета по этому основанию, достаточно велик.

Также нельзя не отметить и готовность некоторых банков ОАЭ работать с переводами в/из России. Однако, каждая такая операция будет сопровождаться усиленным контролем со стороны отдела комлаенс банка.

Кроме того, Турция долгое время была одним из популярных направлений для вложения и управления финансами, но с течением времени ситуация стала меняться. Так, многие отмечают не всегда прозрачные тарифы, необходимость конвертации денежных средств в местную валюту (в некоторых банках) и, как следствие, потерю на конвертациях.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ (В РУБЛЯХ ИЛИ ВАЛЮТЕ) МОЖНО ВЫВОЗИТЬ С СОБОЙ. ЕСТЬ ЛИ НЮАНСЫ?

Лимит составляет $10 тысяч (или эквивалент в другой валюте) в месяц. Суммы рассчитываются по официальному курсу, установленному Центральным Банком на дату вывоза.

В рублях – без ограничений.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае