Утечка конфиденциальных данных на Кипре. Чем это может обернуться для российских бизнесменов? // РБК

Новость
Утечка конфиденциальных данных на Кипре. Чем это может обернуться для российских бизнесменов? // РБК

«Что значит слив конфиденциальных данных на Кипре для российского бизнеса» -  под таким заголовком на РБК вышла статья нашего эксперта по международной налоговой практики Анастасии Васильевой.

Очередная международная утечка информации вновь потрясла владельцев иностранных компаний. Что произошло? Чем эта утечка информации отличается от других сливов данных? Чем она обернётся для российских бизнесменов? Что можно предпринять уже сегодня? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье на нашем сайте или на pro.rbc.ru

14 ноября 2023 Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал на своем сайте расследование Cyprus Confidential («Кипрское конфиденциальное расследование»). В этот раз гром грянул на Кипре: на фоне тенденции отказа российских бизнесменов от структурирования своих активов через кипрские компании в связи с антироссийскими санкциями, расследование ICIJ, видимо, стало результатом информационного "мародерства" в опустевших “офисах” кипрских провайдеров.

Журналисты молчали два года, ровно столько прошло с последнего их известного расследования Pandora Papers.

Пока ICIJ не представил полноценные досье на конкретные персоналии, как это они обычно делают, лишь перечислив в стиле анонса самых ярких из них. В каждом из прежних сливов аналогичным образом полная база публиковалась позднее. Весьма вероятно, что и в этот раз по отдельным личностям будет опубликовано подробное досье с примерами документов, а остальных владельцев иностранных компаний просто добавят в имеющуюся базу на сайте ICIJ.

Cyprus Confidential - не первая утечка информации

Сливы подобного рода давно приобрели системный характер. Cyprus Confidential  – лишь очередной из них, направленный на  подогрев к теме богатства политиков и олигархов и применяемые ими способы защиты активов и обхода санкций. Вероятно, через 2-3 года мы можем ожидать очередную утечку информации и расследование по теме, актуальной в будущем.

Ранее информация раскрывалась в досье Offshore Leaks 2013 года, Panama Papers 2016 года, связанных с панамской юридической компанией Mossack Fonseca, Bahamas Leaks 2016  года, Paradise Papers 2017 года и Pandora Papers 2021 года - один из крупнейших сливов от 14-ти провайдеров услуг.

Чем эта утечка информации отличается от других сливов данных?

Среди всех утечек ICIJ эта утечка имеет ярко выраженный антироссийский характер. Очевидно, написанный под существенным влиянием самого популярного военно-политического события последних двух лет анонс расследования Cyprus Confidential объявил о разоблачении исключительно российских граждан, защищавших свои активы на миллиарды долларов от угрозы санкций.

Примечательно, что под прицелом оказалась только одна юрисдикция - Кипр. В расследовании Кипр назван ключевой юрисдикцией, с помощью которой российские бизнесмены давно структурировали свои инвестиции, пользуясь привлекательной налоговой ставкой, корпоративной тайной (информация о конечных бенефициарах компаний не является общедоступной) и до недавнего времени программой «золотой визы», которая предоставляла гражданам стран, не входящих в ЕС, кипрское гражданство, если они купили недвижимость на Кипре. Кипр потерял свою популярность в связи с антироссийскими санкциями, многим пришлось переструктурировать свои компании, уходить с Кипра, прощаться с кипрскими регистрационными агентами, и, видимо, расследование ICIJ стало результатом мародерства в опустевших “офисах” кипрских провайдеров.

Журналисты называют произошедшее крупнейшей в истории утечкой офшорных данных, связанной с последними политическими событиями. В досье задействованы репортажи свыше 272 журналиста из 54 стран. Они проанализировали данные более чем 3,6 миллиона файлов, полученных из-за утечки от шести кипрских и одного латвийского провайдера услуг.

Кроме того - это первый случай, когда происходит утечка информации не из офшорной непрозрачной юрисдикции, а из страны Европейского союза.

В чем важность данной утечки информации для российских бизнесменов?

Интерес к подобным утечкам информации со стороны читателей данных расследований обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, каждый владелец иностранной компанией хочет зайти на сайт ICIJ и убедиться, что там нет его имени, адреса и информации по его компаниям. Если вы думаете, что эти сливы - заноза только для олигархов, это не так, архивы огромные, а олигархи выступают лишь маркетинговым двигателем расследований ICIJ.

Во-вторых, скандальные досье данной организации журналистов за многие годы приобрели большую известность и стали индикатором для бизнесменов при выборе безопасной юрисдикции, регистрационного агента и других сервис провайдеров для ведения бизнеса. Слив происходит уже не в рамках, например, автоматического обмена информацией (CRS), а из корневой папки данных – от регистрационных агентов, то есть клиенты не защищены уже не только со стороны банкиров, но и со стороны обслуживающих их юристов. 

В-третьих, не секрет, что в условиях отказа целого ряда «недружественных» стран от обмена информацией с РФ, российские налоговые органы стали пристально следить за иными публичными источниками данных, в том числе за сайтом ICIJ и не стесняются аргументировать свои налоговые претензии налогоплательщику именно на основании увиденной на данном сайте информации.

Каковы последствия?

В первую очередь на лицо снижение уровня защиты активов для недобросовестных действий (в том числе конкурентов, криминальных лиц и т.д.), так как закрытость реестров акционеров и бенефициаров теперь совершенно не является гарантией сохранения конфиденциальности владения иностранной компанией. на практике известны случаи использования конкурентами данных сайта ICIJ в качестве доказательств в судебных спорах, так, в ряде судебных дел фигурируют ссылки на сайт https://offshoreleaks.icij.org (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2018 N 09АП-23837/2018-ГК по делу N А40-154054/2017, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2020 N 08АП-9868/2020, 08АП-9869/2020 по делу N А70-10545/2019).

Далее могут последовать проблемы с банковскими счетами: массовое закрытие как личных, так и корпоративных счетов. Велика вероятность того, что под таким давлением банки не захотят рисковать и увеличатся риски по закрытию счетов в связи с негативным информационным шлейфом. По опыту предыдущих опубликованных досье счета действительно массового закрывали.

Кроме того, могут возникнуть сложности работы с контрагентами, которые попали в это досье, так как проблемы с банковскими счетами контрагентов в связи с негативным информационным шлейфом могут лишить вас своевременной оплаты по договору, могут вызвать необходимость переструктурировать сделку, то есть, например, использовать иные компании контрагента для сделки.

С определенной уверенностью можно прогнозировать, что возникнет дополнительная административная нагрузка и расходы, связанные с замедлением работы регистрационных агентов или, в самом негативном сценарии, - с отзывом у них лицензии. Всевозможные проверки со стороны государственных органов в отношении не только засветившихся регистрационных агентов могут застопорить их работу, в результате чего обслуживание ими клиентов (подписание документов, регистрация корпоративных действий, оформление доверенностей и т.д.) может существенно затормозиться, снизиться качество их обслуживания клиентов или вовсе остановить их работу. Очень ярким примером здесь служит PwC, которых ICIJ обвинили в пособничестве российским бизнесменам избежать санкций.

Наконец, так как к данным расследованиям прикованы взгляды не только российских бизнесменов, зарубежных банкиров, но и российских налоговых органов, а значит увеличивается риск штрафов по незадекларированным КИК и ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Российские налоговые органы действительно прекрасно умеют работать с этой информацией. ФНС стремится находить бенефициарных собственников доходов, и такие данные, как Cyprus Confidential, - "дополнительный" для налоговиков источник.

Об использовании ФНС подобных сливов информации свидетельствует дело "Милагро Фудс", "МаслоТоргИнвест", Дело ООО "Бизнес-Медиа". Они использовали скриншоты сайта ICIJ, чтобы доказать взаимосвязь иностранной и российской компаний. По сообщениям представителей налоговой службы ФНС всегда пользуется всеми открытыми источниками информации.

Однако это может дать лишь направление для проведения мероприятий налогового контроля, так как информация, представленная на сайте offshoreleaks.icij.org, не имеет юридической силы. В этом споре налоговый орган успешно вменяет компании получение необоснованной налоговой выгоды по популярной схеме серого импорта с применением цепочки неблагонадежных контрагентов, а ссылка на "панамское досье" идет вторым номером. Подобные расследования - это намек инспекции на то, где искать доказательства, но само по себе доказательством оно служить не может".

На практике мы особенно часто встречались с информацией из данных сливов во время декларационной кампании 2022 года. Напомним, именно тогда в РФ проходил 4ый этап амнистии капиталов. Большое количество уведомлений от налоговых органов опосредованно ссылались на информацию из этих сливов. Это было связано с тем, что налоговые органы были ограничены в способах получения информации о зарубежных активах и компаниях российских резидентов, а в сливах была весьма подробно отражена необходимая информация (включая схемы и доли владения, а также персональные данные владельцев и бенефициаров). Иногда бывали действительно странные случаи, когда налоговые органы, не проверяя информацию, пытались привлечь к ответственности за те компании, которые были ликвидированы еще до появления законодательства о КИК в РФ.

С учетом приближающейся декларационной компании 2024 года мы не исключаем, что налоговые органы вновь вернутся к данной практике.

Причем эта перспектива ожидает и уехавших из России граждан. Дело в том, что расследование проводилось за прошлые периоды и на сайте ICIJ появится информация и за прошлые периоды, поэтому можно ожидать запросы налоговых инспекторов по прошлым периодам, учитывая 3-х летний срок давности привлечения к налоговой ответственности.

Вывод, что предпринять?

Таким образом, будучи когда-то конфиденциальной информация становится общедоступной, в связи с новой утечкой информации российским бизнесменам теперь придется заняться проверкой информации о себе и своих компаниях в новом архиве, глобально проанализировать риски, вызванные Cyprus Confidential, для их структуры активов, провести переговоры с банками или искать альтернативный вариант для открытия счета, при необходимости поменять регистрационного агента. С учетом пристального внимания налоговиков к данной информация необходимо переосмыслить стратегию по КИК и другим налоговым последствиям в том числе по прошлым налоговым периодам.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае