Переводы за рубеж в 2024 году: какие способы выбрать, и почему могут заблокировать карту?

Новость
Переводы за рубеж в 2024 году: какие способы выбрать, и почему могут заблокировать карту?

12 января 2024 года на сайте BANKIROS вышла новая статья наших экспертов – Сергея Назаркина, Анастасии Васильевой и Германа Ковешникова.

Статья посвящена возможностям, инструментам и способам денежных переводов за рубеж, которые актуальны на сегодняшний день.

Какой способ лучше выбрать? В каких случаях может возникнуть штраф или блокировка карты? Какие есть варианты перевода денежных средств из-за границы гражданину РФ?

Ответы на эти другие вопросы читайте в статье на сайте BANKIROS или на nsvcons.com

Как перевести деньги за рубеж в 2024 году?

Это могут быть:

  • Российские банки для международных переводов с ограничениями. На данный момент сохраняется возможность оплаты товаров и услуг за рубежом посредством использования счетов в российских банках. Однако, осуществлять такие переводы допускается в валюте дружественных стран. Например, в некоторых банках есть возможность открытия счетов в дирхамах ОАЭ, что позволяет приобретать валюту на бирже и переводить ее непосредственно в ОАЭ и другие страны.
  • Перевод собственных денежных средств из российского банка на свой зарубежный счет. Наши соотечественники по-прежнему могут открывать счета в банках, которые находятся на территории дружественных стран. Среди таких стран можно выделить Киргизию и Армению. Особо стоит отметить ОАЭ, где банки пользуются популярностью по причине своей финансовой стабильности. Однако, переводы в указанные страны возможны с российских банковских счетов, которые не попали под санкции.
  • Использование криптовалюты. Данный способ также является доступным, однако сопряжен с большим количеством рисков, поскольку очень немногие банки готовы работать с криптовалютой и зачастую требуется предоставления документов, подтверждающих происхождение денежных средств.
  • Вклад в имущество, уставный капитал иностранной компании. Данная опция возможна в случае регистрации иностранной компании и оплаты ее уставного капитала или осуществления вклада в имущество со счета физического или юридического лица в России. При этом при осуществлении оплаты в валюте недружественных государств, независимо от места нахождения получателя средств, установлен лимит переводимых денежных средств в размере 15 млн рублей по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа. Для переводов в валюте дружественных стран лимитов не установлено.

Когда за перевод за рубеж могут оштрафовать или заблокировать карту?

Прежде всего, необходимо понимать, что блокировка карты (счета) и штраф за совершенную операцию – это две разные вещи.

Блокировка, как правило, связана с проведением сомнительных операций, не соответствующих обычной практике – например, это много переводов за короткий период времени, либо же несколько но крупных, либо переводы большому количеству лиц и т.д.

В подавляющем большинстве случаев блокировка производится, если лицо не может обосновать назначение таких переводов (например, не предоставив документы), либо же переводы вообще не имеют логичного финансового обоснования и т.д. Кроме того, не стоит забывать что некоторые банки устанавливают условия использования счета – количество и размер операций, которые могут по нему совершаться (это касается как зачислений, так и списаний) и их нарушение может быть основанием как для приостановления операций, так и для блокировки.

А штрафы в РФ имеют совершенно иное основание: как правило, речь идет о незаконных валютных операциях. Причем с февраля 2022 года в РФ можно сказать есть два источника регулирования, устанавливающих незаконные валютных операций - одни установлены ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а другие следуют из актов по обеспечению финансовой стабильности РФ.

Штраф назначается только если:

  • налоговым органом будет обнаружен факт совершения незаконной валютной операции,
  • лицо будет привлечено к ответственности за нарушение валютного законодательства РФ.

Также очень важно количество времени, которое валютный резидент РФ проводит в РФ в календарном году. Для тех, кто большую часть года проводит за пределами РФ, риск получить штраф не незаконную валютную операцию гораздо ниже, чем для постоянно проживающих в РФ.

Например, когда гражданин РФ большую часть года живет в РФ и зачисляет на зарубежный счет в юрисдикции, с которой у РФ нет автоматического обмена финансовой информацией или которая не является членом ЕВРАЗЭС, средства от продажи иностранных акций или дивиденды – это незаконная валютная операция и его могут привлечь к ответственности. А если живет меньшую часть года в РФ – для него это уже не является незаконной валютной операцией.

При этом, если резидент РФ получает деньги из-за рубежа на российский счет - фактически у него нет незаконных валютных операций (кроме случаев, когда он совершает валютные операции с такими же резидентами РФ, которые не разрешены законом).

Что будет, если родственники переводят деньги из-за рубежа гражданину РФ? Может ли за это последовать какое-либо наказание?

Разрешенной валютной операцией является перевод резидентами РФ иностранной валюты с их зарубежных счетов на российский счет резидента РФ. Кроме того, разрешено дарить иностранную валюту близким родственникам (в основном это касается переводов между зарубежными счетами российских резидентов).

То есть штраф для резидента РФ возникает, если операция нарушает валютное законодательство РФ, кроме того – это именно «валютный» штраф. Если же резидент РФ еще и является налоговым резидентом РФ, то при получении доходов на свои счета (в том числе зарубежные) по общему правилу он должен задекларировать их и уплатить НДФЛ, иначе он может быть привлечен к ответственности еще и за налоговые правонарушения.

Если вам необходима консультация или сопровождение в процедуре открытия личного / корпоративного счета в иностранном банке или платежной системе, обращайтесь к нашим экспертам.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае