Что делать, если иностранный банк отклонил платеж или заблокировал счет из‑за санкций

Новость
Что делать, если иностранный банк отклонил платеж или заблокировал счет из‑за санкций

Последнее время участились ситуации, когда иностранные банки начинают ограничивать расчеты с Россией и закрывать счета компаниям и физлицам. Регулярно стали возникать сложности с проведением платежей по зарубежным счетам российских бенефициаров или принадлежащих им компаний.
Наши эксперты, юристы международной корпоративной практики и санкционного права, Сергей Назаркин и Ксения Самойленко, предоставили свое видение данной ситуации и дали рекомендации на тот случай, если иностранный банк отклонил или приостановил платеж, или вовсе заблокировал счет.

Читайте полную версию статьи на сайте РИАМО (регионального информационного агентства правительства Московской области) или на нашем сайте. Ниже мы приводим основные комментарии наших экспертов.

Что делать, если иностранный банк ограничил операции по счету или полностью его заблокировал? Сразу выводить деньги с заблокированного счета или лучше не торопиться, а первым делом выяснить причину блокировки? Как это сделать?

Исходя из нашего опыта, банки все-таки крайне редко прибегают к блокировке по счету. Блокировка происходит только если у банка есть весомые доказательства того, что сделка имеет неправомерный характер или в сделку вовлечены санкционные лица. Но, как правило, банки просто приостанавливают операции по счету до выяснения всех обстоятельств по какому-то платежу и предоставления клиентом всех необходимых подтверждающих документов.

В случае ограничения операций по счету банк обычно направляет клиенту письмо с уведомлением о том, что платеж не может быть проведен, и запрашивает необходимые документы или просит обратиться в банк. Наиболее частая причина – запрос банка-корреспондента, который не проводит платеж, или внутренняя политика самого банка.  

Клиенту следует серьёзно отнестись к запросу и быть готовым к предоставлению любых документов, запрашиваемых банком по самой сделке, товару или предоставляемой услуге и по контрагентам.

При удовлетворении требований банком функционирование счета будет восстановлено. Тем не менее, если банк все-таки решит закрыть ваш счет, то он предложит вам вывести остатки средств по счету.

Какими могут быть причины блокировки денег/ счета и как действовать в разных ситуациях?

Есть определенные случи, когда та или иная операция может вызвать подозрение банка, и последний может ее приостановить:

  • выполнение платежа по виду деятельности, который не соответствуют заявленной деятельности компании;
  • недостаточность подтверждающей документации по совершаемым операциям, а также игнорирование запросов банка о предоставлении таковой;
  • проведение операций с лицами и товарами, находящимися под санкциями;
  • проведение изменений в структуре компании, о которых стало известно банку, но о которых клиент ранее его не уведомил;
  • подозрительные операции по счету (участившиеся платежи, крупные суммы, целый ряд новых контрагентов и тд.).

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо заранее информировать банк о предстоящей операции и предоставить полную документацию по ней: за какой товар или услугу проходит оплата, на основании какого договора, с каким контрагентом и т.д.

Если вы попали в такую ситуацию, когда банк отнес ту или иную операцию по счету к подозрительной, следует предоставить все подтверждающие документы по таким операциям, которые будет запрашивать банк, как можно оперативнее.

В таких ситуациях зачастую чувствуют себя спокойно те клиенты, которые имеют запасные варианты с банками или несколько иностранных счетов, а также четко ведут свой документооборот.

Как вывести деньги с заблокированного зарубежного счета? Какими будут потери?

Если банк таки заблокировал ваши средства, установив, например, тот факт, что компания контролируется санкционным лицом, то далее уже придется привлекать юристов, отслеживать последствия и порядок разблокировки средств, даже иногда проходить соответствующие судебные процедуры и получать разрешительные документы на разблокировку счета. В данном случае издержки на правовую поддержку могут быть весьма значительными.

Если вам разблокировали счет и разрешили вывести ваши средства, то есть два варианта, как и куда можно вывести денежные средства:

1) на альтернативный счет компании в другом иностранном банке или

2) на личный счет бенефициара или акционера компании в другом зарубежном банке. Однако при разблокировке счета физического лица вывод денежных средств возможен только на альтернативный счет этого физического лица в другом иностранном банке.

Если говорить о потерях, то они в каждом случае индивидуальны, но тем не менее: - банк взимает средства за перевод на другой счет, за закрытие счета, за конвертацию валюты, за дополнительный комплаенс и тд. И в зависимости от коммерческой деятельности, конечно, можно понести значительные издержки при невозможности исполнить обязательства по заключенным сделкам – поставить товар, оказать услугу, что может повлечь, например, штрафные санкции.

Если у вас возникли вопросы или нужна наша помощь, наши специалисты помогут подобрать иностранный банк в зависимости от потребностей вашего бизнеса, а также полностью сопроводят вас в ходе открытия счета в выбранном банке.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае