В ОАЭ установлены размеры штрафов за нарушение закона «О корпоративном налоге»

Новость
В ОАЭ установлены размеры штрафов за нарушение закона «О корпоративном налоге»

Минфин ОАЭ опубликовал Постановление Кабинета Министров No.75 от 2023 г., которым устанавливаются размеры штрафов за нарушение закона «О корпоративном налоге» №47 от 2022 г.

Таблица правонарушений и соответствующих штрафов включает 13 пунктов. Главное из этой таблицы ниже:

1. Если налогоплательщик не применил процедуру Voluntary Disclosure (не подал уточненный расчет) до уведомления о проведении налоговой проверки, устанавливается штраф в размере: 1) 15% от суммы неуплаченного налога; и 2) 1% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц (или его часть) следующим образом: • при проведении процедуры Voluntary Disclosure после уведомления о налоговой проверке штраф начисляется за период со дня, следующего за датой подачи соответствующей налоговой декларации, или подачи заявления о возврате налога, или уведомления о налоговой проверке, и до даты Voluntary Disclosure; • если Voluntary Disclosure не было проведено – штраф начисляется за период со дня, следующего за датой подачи соответствующей налоговой декларации, или подачи заявления о возврате налога, или уведомления о налоговой проверке, и до даты завершения налоговой проверки.

2. 10 000 AED и 20 000 AED (при повторном нарушении в течение 2-х лет) – штраф за нарушение требований хранения бухгалтерской и первичной документации.

3. 5 000 AED – штраф за непредоставление документов по запросу налоговых органов.

4. За просрочку подачи Tax Return: 500 AED за каждый месяц в течение первых 12-ти месяцев и 1000 AED за каждый месяц, начиная с 13-го месяца.

5. За просрочку уплаты налога – 14% годовых от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки или его часть.

Напомним, максимальный размер штрафа устанавливается Федеральным законом ОАЭ № 28 от 2022 «О налоговых процедурах», согласно которому размер любого административного штрафа за нарушение налогового законодательства не может превышать 200% от суммы неуплаченных налогов (как в отношении НДС, так и налога на прибыль).

Уголовная ответственность предусмотрена за: 1) умышленное уклонение от уплаты налогов - в виде лишения свободы и(или) штрафа в размере не более 300% от суммы неуплаченных налогов. 2) за умышленное предоставление заведомо ложных сведений, сокрытие или уничтожение документации – лишение свободы и(или) штраф в размере не более 1 млн AED.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае