Налоговая служба ОАЭ опубликовала Руководство по льготе Small Business Relief

Новость
Налоговая служба ОАЭ опубликовала Руководство по льготе Small Business Relief

Напомним, Small Business Relief (льгота для малого бизнеса) позволяет в несколько раз увеличить необлагаемый налогом порог доходов, однако имеет ряд ограничений.

Резиденты ОАЭ рассматриваются как не получающие налогооблагаемую прибыль, если годовая выручка не превышает 3 млн AED (примерно 816 000 USD) в каждый налоговый период с 1 июня 2023 по 31 декабря 2026.

Ниже представлены основные тезисы данного Руководства:

1. Льгота не доступна квалифицированным резидентам Free Zone и нерезидентам ОАЭ. Постоянное представительство иностранной компании в ОАЭ имеет право на данную льготу, только если юрисдикция регистрации головной компании имеет СИДН с ОАЭ которое включает положение о недискриминации на основании Модельной конвенции ОЭСР или ООН.

2. Льготу можно выбирать ежегодно путем подачи налоговой декларации уже после постановки на налоговый учет по корпоративному налогу.

3. Резиденты, заявляющие данную льготу, обязаны хранить записи и документы в течение 7 лет после окончания налогового периода, к которому они относятся (а не были созданы).

4. Стандарты бухучета: по выбору либо МСФО, либо кассовый метод (но его применение могут оспорить налоговые органы).

5. Нет требования вести ТЦО документацию (однако все равно необходимо соблюдать принцип «вытянутой руки»).

6. Выручка, рассчитываемая для установленного порога, должна включать все доходы, полученные за определенный налоговый период.

7. Использование данной льготы не лишает возможности использовать и льготу participation exemption, однако не допустимо использование льготы по реструктуризации бизнеса или внутригрупповой передаче активов.

8. Порог 3 млн AED применим в отношении налоговой группы как для единого лица независимо от количества лиц, входящих в группу.

Перенос убытков на будущие периоды невозможен.

Налоговые органы ОАЭ могут провести «налоговую реконструкцию» при проверке признаков дробления бизнеса - которое осуществляется с единственной целью - не превысить порог выручки в 3 млн AED. Руководство содержит обзор фактов и обстоятельств, которые будет учитывать FTA: наличие реальной бизнес-цели для разделения бизнеса, финансовая самостоятельность компаний, совпадение клиентов, офисов, оборудования, директоров, сотрудников, маркетинговой деятельности и т.д.; а также некоторые примеры искусственного дробления бизнеса.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае