В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК

Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК

Россия останавливает соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Это коснется иностранного бизнеса и зарубежных «дочек», уехавших работников и арендодателей недвижимости. РБК разбирался в деталях.


Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со странами, которые ввели против России санкции. Это станет ответной мерой на наложение на Россию ограничительных мер в одностороннем порядке, что «является нарушением норм международного права», говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

Согласно списку Минфина, в настоящий момент действуют СИДН между Россией и 82 странами (не считая Нидерланды, Украину и Латвию, с которыми соглашение денонсировано, прекратило действие и приостановлено соответственно). Из них 39 стран входят в перечень недружественных. В их числе США, Великобритания, все страны Европейского союза, Черногория, Австралия, Япония, Южная Корея, Сингапур и ряд других государств.

Действие СИДН позволяет юридическим и физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другой стране, уплачивать налог с него лишь в одной стране либо в обеих странах, но по сниженной ставке. При отмене соглашения избежать двойного налогообложения не получится.

«Наши представители бизнеса работали здесь, зарабатывали здесь, а платили налоги там. Теперь им придется платить и здесь. Соответственно, многие подумают о том, чтобы перевести свой бизнес на российскую территорию, чтобы не платить два раза», — сказал РБК председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подчеркнув, что речь идет о защите интересов государства.

Вместе с экспертами РБК разбирался, кому придется платить налог сразу в двух странах, на сколько вырастет налоговая нагрузка и каким образом это можно обойти.

Когда закончат действовать СИДН

Как отмечается в сообщении Минфина, соглашения будут приостановлены Россией «с момента издания указа президента». Стандартная процедура отмены соглашений об избежании двойного соглашения — денонсация — происходит по определенному порядку. Как правило, стороны обмениваются нотами, затем вносится и принимается федеральный закон — все это занимает время (так было, например, с Нидерландами).

Но в данном случае речь идет о приостановлении соглашения указом президента в случаях, требующих безотлагательных мер, который затем должен быть подтвержден федеральным законом, объясняет партнер МЭФ LEGAL Александр Ерасов. На указы президента не распространяется и общее правило налогового законодательства, которое подразумевает, что налоговые нововведения начинают действовать не раньше наступления нового налогового периода, чтобы налогоплательщики успели подготовиться к изменениям.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае