“Швейцария изгоняет российские капиталы. Куда потекут деньги”

Новость
“Швейцария изгоняет российские капиталы. Куда потекут деньги”

Швейцария долгие десятилетия служила символом финансовой стабильности и конфиденциальности. Однако изменения геополитического ландшафта привели к тому, что швейцарские банки стали выгонять российских клиентов. На текущий момент повсеместная практика отказа от российских клиентов наблюдается пока что среди крупнейших швейцарских банков из первой тройки, но, очевидно, дальше это будет плавно спускаться на уровни ниже.

Доверители стали получать «письма счастья» с просьбой закрыть счета в очень ограниченный срок и без объяснения причины, дозвониться до своих доверенных советников и получить от них вменяемые комментарии стало крайне сложно. Это все заставляет многих задуматься о том, куда можно перенести свои активы и какие страны становятся новыми финансовыми центрами для российских инвесторов.

Сегодня российские частные клиенты находятся в поисках новых мест для размещения своих капиталов, но наиболее популярным является Дубай: его выбирают наибольшее количество частных клиентов, которые перемещают свои капиталы из Европы. Отношения между РФ и ОАЭ находятся на очень высоком уровне, и наши соотечественники не чувствуют себя здесь неуютно и ограниченными в правах, как это происходит сейчас в традиционных юрисдикциях для размещения средств богатых бизнесменов. Более того, местные банки даже приветствуют и создают условия для привлечения обеспеченных россиян.

Стоит отметить, что ОАЭ является дружественной юрисдикцией для РФ с точки зрения контрсанкционного и валютного законодательства, что дает существенно больше возможностей с точки зрения действующих сейчас ограничений в части движения денежных средств, которые имеются с резидентами недружественных стран. Кроме того, в скором времени планируется принятие полноценного Соглашения об избежании двойного налогообложения, что позволит упростить жизнь россиян, которые становятся налоговыми резидентами ОАЭ или планируют извлекать доход в ОАЭ, оставаясь налоговыми резидентами РФ.

Несмотря на то, что Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) включила ОАЭ в свой серый список стран, в достаточной мере не предоставляющих финансовую прозрачность, данная юрисдикция воспринимается в мировом сообществе как вполне надежная; это подтверждается тем, что можно совершать без проблем платежи по всему миру, в том числе и в ЕС.

Однако, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, банкам ОАЭ есть куда расти. Существенным недостатком местных банков является отсутствие полноценного private banking, к которому уже привыкли клиенты швейцарских, австрийских и других европейских банков. Пройдя непростую процедуру открытия счетов, их владельцы перечисляют миллионы долларов и ожидают, что к ним будет особый уровень обслуживания, свойственный данной категории.

Непростой Дубай: что учесть при покупке недвижимости в ОАЭ

Однако на практике частные клиенты не всегда могут получить своевременные и полные ответы на свои вопросы; нет специалиста, который может дать совет в отношении размещения средств, посоветовать оптимальную стратегию для вложений; отсутствуют традиционные атрибуты премиальной линейки — консьерж-сервис и возможность связаться и получить консультацию 24/7. Но все же не так все плохо: за последнее время местные банки очень серьезно продвинулись по части обслуживания частных клиентов, некоторые из них стали активно нанимать банкиров из тех же швейцарских банков, которые оказываются невостребованными на фоне сокращения количества россиян, а также отечественных банков из первой десятки, у которых исторически хорошо развито данное направление. Можно предположить, что в ближайшее время все детские болячки будут устранены и качество сервиса существенно улучшится.

Тем, кто по тем или иным причинам выбирает банки ОАЭ, стоит учитывать, что наиболее простым вариантом «входа» является открытие счета на физическое лицо. При этом необязательно становиться местным резидентом и получать визу и ID-карту — банки готовы принимать частных клиентов без получения ВНЖ ОАЭ, при условии размещения ими неснижаемого остатка от $2 млн.

На наш взгляд, если нет каких-то существенных противопоказаний, все же предпочтительнее становиться резидентами, поскольку эта конструкция является более надежной и в случае, если арабские банки начнут закручивать гайки и чистить ряды своих клиентов, первыми пострадают именно нерезиденты. Законодательство ОАЭ предусматривает множество оснований для получения местного резидентства — от трудоустройства в местную компанию и получения двухлетней визы и до покупки недвижимости / размещения депозита в локальном банке от 2 млн дирхамов, что дает возможность получить десятилетнюю резидентскую визу. Последняя не обязывает ее держателя приезжать каждые полгода в ОАЭ.

Если по тем или иным причинам оформить счет на физическое лицо не представляется возможным, есть вариант оформить его на свою компанию. Однако надо учитывать, что чем сложнее структура, тем дольше придется открывать счета и, что важно, размер неснижаемого остатка становится больше. Для примера: размер остатка для одного из крупнейших банков Дубая на старте составляет от $3–5 млн, а если структура сложная, то он может быть увеличен до $10 млн и далее.

Следующим за счетом на физическое лицо по сложности открытия следует счет на местную компанию, при этом рекомендуется выбирать из mainland и free zone, которые расположены в Дубае или АбуДаби — двух крупнейших финансовых центрах. Далее по списку идет местная компания с несколькими акционерами, в том числе иностранными; следом — иностранная компания, которая имеет филиал в ОАЭ. Замыкают список самые сложные для банка структуры: иностранная компания, скажем, зарегистрированная на Кипре или на Британских Виргинских островах, не имеющая постоянного представительства в ОАЭ. И наиболее проблемный для банка кейс — фонд или траст, зарегистрированный по иностранному праву: на такие структуры открыть счета практически невозможно, если только их собственник не обладатель нескольких десятков миллионов долларов и готов их разместить в банке. В таком случае банк, скорее всего, возьмется за такую заявку.

Не стоит забывать, что для владельцев российских паспортов в данный момент действуют очень серьезные ограничения на инвестирование средств в ценные бумаги. Россияне, по сути, отрезаны от возможности вкладывать в европейский и американский фондовые рынки из-за санкций, которые были введены на уровне международных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream. Банки ОАЭ пытаются выходить из ситуации, предлагая инвестировать во всевозможные собственные инвестиционно-страховые продукты, как, например, собственные и сторонние ПИФы или страховые программы, но ситуацию это сильно не спасает.

Наиболее популярным решением для инвестирования из-за ограничений остаются депозиты. С одной стороны, депозиты дают неплохую по текущим временам доходность 4–5%, в зависимости от валюты, суммы и сроков размещения, а с другой — являются более надежным инструментом. Местные банкиры рекомендуют своим клиентам выбирать вклады в валюте дирхамы, чтобы уйти из потенциальных рисков хранения средств в валюте недружественных стран.

Какие еще есть альтернативы

Перенимая успешный опыт ОАЭ, многие страны Персидского залива пытаются развивать индустрию банковских услуг, в том числе направления private banking. Среди таких стран яркими примерами являются Бахрейн, Оман и Катар.

Если эмиратские банки уже на слуху, то их соседи из ближневосточных стран в новинку российским бизнесменам. С одной стороны, это безусловное преимущество, поскольку, как известно, деньги любят тишину и большие потоки российских денег в ОАЭ, очевидно, привлекают внимание ненужных глаз. Но с другой — индустрия счетов для иностранных, и в частности обеспеченных клиентов, не так развита, как в том же Дубае. И без того не очень продвинутый банковский сектор не имеет большого опыта работы с российскими клиентами; надо быть готовым к тому, что придется сталкиваться со всевозможными сложностями, на решение которых будет уходить время. В отдельных случаях для улаживания вопроса придется лично прилетать на встречу с банкиром. При этом индустрия юридических и консалтинговых услуг не так сильно развита, как в тех же ОАЭ, поэтому доступ к рынку профессиональных услуг и помощи при возникновении нестандартных ситуаций сильно ограничен.

Банки указанных стран открывают счета только для своих резидентов; это означает, что надо будет заранее озаботиться тем, чтобы получить соответствующий ВНЖ.

ВНЖ не для всех: что изменилось для российских релокантов в Турции

Что учесть при переводе активов и средств

Перед тем как переводить свои активы из одной юрисдикции в другую, российским инвесторам следует тщательно продумать все возможные аспекты. Важно не упустить из виду следующее:

Налоговые последствия. Перемещение активов сопряжено с возникновением или риском возникновения налоговых обязательств как в стране налогового резиденства собственника, так и по месту нахождения активов. Для неподготовленного бизнесмена может стать сюрпризом, когда в результате перемещения, скажем, своего портфеля или денежных средств из одного «кармана» в другой, придется уплатить достаточно существенную сумму налогов.

Валютные ограничения. Для российских резидентов может стать еще одним сюрпризом тот факт, что планируемая операция или сделка подпадает под категорию запрещенных или ограниченных. Важно заранее сверяться с самыми последними версиями нормативно-правовых актов РФ на предмет нарушения валютного и контрсанкционного законодательства. Нарушение установленных правил чревато большими штрафами, которые, как правило, составляют процент от незаконной операции.

Конфиденциальность данных. Охота за российскими капиталами ведется с разных сторон. Причем «прилететь» может как от российских налоговых органов, так и от их зарубежных коллег. Россияне могут неожиданно для себя и безо всяких явных причин быть ограничены в доступе к своим средствам до предоставления разъяснений банкам-корреспондентам. Или, что более серьезно, получить запрет на распоряжение средствами, если собственник был уличен в нежелательных связях. Следует узнавать заранее, какие страны предоставляют необходимый уровень финансовой конфиденциальности, соответствующей вашим потребностям и ожиданиям.

Наследственное планирование. Страны, куда вы переводите свои активы, имеют свои собственные правила, связанные с их наследованием после смерти собственника. Особую важность данный вопрос приобретает, когда речь идет о странах с мусульманской системой права, где действуют законы шариата и правила в значительной степени отличаются от привычных россиянам. В подобных случаях рекомендуется заранее озаботиться вопросом и составить завещание по местному праву или более привычному английскому праву там, где такая возможность присутствует.

Что же выбрать Как известно, идеальных решений не бывает, везде есть свои плюсы и минусы, поэтому рекомендуется в эпоху нестабильности и отсутствия понятных правил игры придерживаться стратегии диверсификации активов. Это означает, что следует не останавливаться на каком-то одном варианте, а использовать несколько юрисдикций и несколько банков для открытия счетов. В данном случае вы сможете обезопасить себя от страновых рисков и резкого изменения политики в отношении россиян, что в текущих условиях вполне вероятно. Кроме того, распределение средств по разным банкам даст возможность гибко перемещать активы по разным «карманам» в случае, если какой-то из них не захочет видеть вас среди своих клиентов.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае