«Русским офшорам» добавили привлекательности // Коммерсантъ

Новость
«Русским офшорам» добавили привлекательности // Коммерсантъ

«Русским офшорам» добавили привлекательности» - под таким заголовком 8 декабря 2023 вышла статья в Коммерсантъ с комментариями экспертов по принятому 7 декабря закону о донастройке режима САР.   
Госдума приняла закон, дополнительно смягчающий условия переезда компаний в специальные административные районы (САР) за счет расширения способов инвестирования средств возвращающегося из иностранных юрисдикций бизнеса для получения полагающихся в «русских офшорах» налоговых льгот. Помимо прямых вложений в инфраструктуру международные холдинговые компании (МКХ) теперь смогут просто пожертвовать принимающему региону средства для ее строительства либо передать ему свое движимое имущество.

Наши эксперты по международной налоговой практике, Анастасия Васильева и Герман Ковешников, приняли участие в обсуждении основных изменений и возможных последствий принятого закона.

Полную версию статьи читайте на сайте kommersant.ru.

Приводим ниже основные вопросы состоявшейся дискуссии

1.         Как вы оцениваете данный законопроект? Насколько существенно упрощаются условия «переезда»?

Теперь компании-резиденты специальных административных районов (САР) смогут получить налоговые льготы, если инвестируют в бюджет района 300 млн руб. Можно сказать, что это существенно облегчит жизнь международных холдинговых компаний-резидентов САР, так как им больше не придется выполнять критерий, который в принципе не соответствует характеру и виду их деятельности как холдинга - то есть самостоятельно что-то строить или реконструировать. Теперь этим займется правительство региона. Однако мы не ожидаем массового увеличения количества резидентов САР в связи с данным изменением, потому что сам по себе интерес в САР не связан, в основном, с льготным режимом, а связан с текущими политическими реалиями, антироссийскими санкциями и сложностями работы за рубежом компаниям с российской «привязкой».

2.        Действительно ли актуально ограничение возможности переезда компаний из городов фед.значения в САР? Видите ли вы интерес организаций из таких городов к САР, с чем он связан?

Российским юридическим лицам была предоставлена возможность «переезда» в САР наряду с зарубежными компаниями в марте 2022 года. При этом они должны не позднее чем за 6 месяцев получить на это разрешение у исполнительного органа субъекта, где зарегистрированы.

Если налог на прибыль от такой компании составлял от 1% общих поступлений налога на прибыль в бюджет региона хотя бы в одном году предшествующей трехлетки, регион вправе «не отпустить» компанию.

Теперь же порог снижен до 0,1%, но особого желания у российских компаний переезжать в САР (в том числе из городов федерального значения) не наблюдалось и ранее. А это ограничение может еще сильнее уменьшить количество желающих, поскольку ГФЗ не имеет особого смысла отпускать налогоплательщиков. Да и увеличению количества налогоплательщиков, способных внести необходимые инвестиции в САР,  это ограничение также не способствует.

3.        Насколько ограничит применение льгот резидентами САР введение расширенного списка офшоров Минфина?

Это не расширенный список офшоров. Наоборот, на переходный период 2024-2026 укоротили длинный «черный список» офшоров. Параллельно будут действовать 2 «черных» списка Минфина:

Первый «черный» список утвержден Приказом Минфина от 5 июня 2023 г. N 86Н - в него с 1 июля 2023 года были включены все недружественные страны (раньше было 40 офшорных зон, но сейчас в нем находится 91 юрисдикция). Он начинает действовать с 1 января 2024 года.

Однако бизнес попросил дать переходный период, поскольку времени с июля 2023 по январь 2024 года недостаточно, чтобы подготовить свои структуры к новым условиям. И переходный период был предоставлен с 2024 по 2026 год, но только в части некоторых льгот.


Для этого Минфин РФ разрабатывает второй «черный» список. Ожидается, что в него войдут только те страны, которые ранее признавались офшорными зонами (те самые 40 юрисдикций).

И применение того или иного списка будет зависеть от конкретной льготы, на которую претендует компания из соответствующей юрисдикции в 2024-2026 налоговых периодах:

  • Применение 0% ставки налога для российских компаний, получающих дивиденды от иностранных организаций;
  • Отсутствие налога на прибыль при безвозмездном получении имущества/имущественных прав от «родственной» иностранной компании.
  • Применение корректировки прибыли КИК на сумму невыплаченных дивидендов из-за санкционных ограничений.
  • Освобождение прибыли КИК от налогообложения в РФ по основанию - активная иностранная холдинговая и субхолдинговая компания

Вышеуказанные льготы не смогут применять компании из второго «черного» списка.

А вот для компаний из первого «черного» списка Минфина:

  1. нельзя применить 5-летнюю льготу при продаже акций (долей) компании из такой юрисдикции;
  2. сделки с компаниями из данных юрисдикций (даже с независимыми) будут контролируемыми при превышении порога в 120 млн рублей.


То есть наоборот, данные изменения позволят МХК применять ставку 0% при реализации акций или долей в иностранных компаниях, которые зарегистрированы в «недружественных» государствах, включенных в первый «черный» список Минфина с 1 июля 2023 года.
Фактически МХК дают два года, чтобы избавиться от акций»“недружественных» компаний без налоговых последствий.

4.        Как вы оцениваете изменения в части налогообложения сделок в рамках ЭЗО?

(ЭЗО) – российские хозяйственные общества, которые имеют существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности РФ, и включены в соответствующий перечень Правительства РФ.

Включение компании в перечень ЭЗО, в случае его соответствия критериям выше, может повлечь такие последствия, как:

  • приостановка корпоративных прав иностранного Холдинга в ЭЗО
  • выплата дивидендов от ЭЗО напрямую российским бенефициарам, минуя иностранный Холдинг
  • преобразование ЭЗО в ПАО

Принятые льготы напоминают безналоговую передачу активов от КИК – льгота, существующая до конца 2023 года, только отличается по многим параметрам в силу своей специфики. Принятые поправки помогут смягчить налоговые последствия при реализации полученных в прямое владения ЭЗО, сформировав налоговый базис. Добавили возможность использовать льготу давности владения при реализации данных ЭЗО. Это очень важные изменения, направленные на оказание поддержки ЭЗО и нивелирования неблагоприятных последствий, с которыми вынужденно столкнулись бенефициары российских активов, структурированных через иностранные прослойки, в связи с антироссийскими санкциями.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае