Резидентская виза ОАЭ: нужно ли уведомлять российские органы МВД?

Новость
Резидентская виза ОАЭ: нужно ли уведомлять российские органы МВД?

Сегодня ОАЭ – популярнейшая юрисдикция для регистрации компаний и релокации. Многие уже получили заветную вклейку в паспорт и отдельную ID-карточку и успешно используют их при открытии счетов и регистрации компаний не только в ОАЭ.

По закону есть 60 дней с момента получения документа, чтобы уведомить об этом российские органы МВД. Если вы находились за пределами РФ в момент получения документа и пропустили срок 60 дней, то у вас есть 30 дней (с 26.10.2023 будет 60 дней) с даты въезда в РФ.

Уведомлять или не уведомлять? Рассмотрим аргументы ЗА и ПРОТИВ

ПРОТИВ

  1. Многие считают, что раз резидентная виза ОАЭ выдается на определенный срок с возможностью продления, то она не подпадает под перечень документов, установленных в законе.
  2. Некоторые не хотят заявлять о получении этих документов в РФ, считая, что это сделает их зарубежные активы уязвимыми для государственных органов, конкурентов, недобросовестных лиц и т.д.

ЗА

  1. Согласно закону, уведомлять необходимо о документе, дающем право именно на постоянное проживание в иностранном государстве. ГУ МВД РФ разъясняет, что о ВНЖ необходимо уведомлять, если оно является бессрочным или с возможностью продления.
  2. Ответственность за непредоставление уведомления – уголовная, а это влечёт судимость.
  3. На практике правоохранительные органы вольно толкуют термин «постоянное проживание» в отношении ВНЖ. Даже по делам, закончившимся оправдательным приговором, уголовные преследования нередко длились более года.
  4. Никто из представивших уведомление в установленный срок не получил каких-либо дополнительных вопросов в этой связи.
  5. Уведомление органов МВД не влечет автоматическое уведомление всех остальных государственных органов РФ, в том числе налоговых органов, о наличии у вас зарубежных активов (компаний, счетов и т.д.).

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Аргументов «за» подачу уведомления больше: уведомлять о резидентской визе ОАЭ необходимо.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае