Раскрытие ФНС информации по количеству зарубежных счетов у россиян

Новость
Раскрытие ФНС информации по количеству зарубежных счетов у россиян

На сайте РБК 1 апреля вышла новость «ФНС раскрыла число россиян со счетами за рубежом. Как на процесс сбора этих данных повлияли санкции».

В ней говорится, что федеральной налоговой службе стало известно об актуальном числе российских резидентов, имеющих счета за рубежом, и раскрыла цифры: 539 000 лиц имеют 1 800 00 зарубежных счетов.

Специалисты по налоговому праву NSV Consulting Анастасия Васильева и Герман Ковешников прокомментировали эту ситуацию и объяснили, стоит ли беспокоиться из-за информации, имеющейся в доступе ФНС:

"Увеличение количества зарубежных счетов, информация о которых стала известна ФНС, является логичным обстоятельством. Из-за трудностей с открытием счетов в так называемых недружественных юрисдикциях фокус российских граждан сместился в сторону дружественных юрисдикций - с большинством из которых автообмен не прекращался".

Кроме того, представители ФНС не раз указывали, что даже недружественные страны передают информацию в рамках автоматического обмена.

Также не стоит забывать, что с февраля 2022 года ФНС РФ значительно увеличила уровень работы с информацией, приходящей в рамках автоматического обмена, и до сих пор продолжает внимательно за ней следить.

Это позволяет эффективно побуждать граждан РФ к раскрытию зарубежных счетов, во избежание штрафов как за валютные, так и за налоговые правонарушения.

Автоматический обмен финансовой информации касается не только владельцев личных счетов, но и владельцев КИК, у которых открыты корпоративные счета в банках автообменных юрисдикций.  Сейчас наши клиенты получают массу требований по КИК из налоговых инспекций РФ, составленных на основании информации, полученной в рамках автоматического обмена информацией.

Обращаем внимание – эта информация является официальной, полученной от компетентного органа иностранного государства. Данный факт не позволяет указать на недостоверность таких сведений при ответе на запрос налоговой.

Однако, ряд граждан РФ утратили налоговое резидентство РФ - это снимает вопрос налогообложения их иностранных доходов, полученных на зарубежные счета, даже если информация по ним пришла в рамках автоматического обмена.

Давайте вспомним позицию КС РФ по делу Кузнецова: неуведомление о зарубежном счете не превращает операции по нему в незаконные. Упомянутое в статье увеличение полученной информации вовсе не означает автоматического увеличения незаконных валютных операций (за исключением ряда случаев, предусмотренных мерами по обеспечению финансовой стабильности РФ с учетом дат совершения отдельных операций).

На практике для граждан РФ, которые постоянно проживают в России нет особых сложностей в исполнении отчетных обязательств по зарубежным счетам. Поэтому, соблюдение требований валютного и налогового законодательства РФ и правильное выстраивание диалога с налоговыми органами являются лучшими способами избежания штрафов

Напомним, что обязанность физических лиц подавать уведомление о КИК за налоговый период 2023 относится только к тем, кто является налоговым резидентом РФ в 2023 году, то есть - провел в Российской Федерации не менее 183 дней, при этом срок нахождения за границей по причине лечения или обучения длительностью не более 6 месяцев засчитывается в счет дней нахождения в РФ.

Еще есть время для подачи уведомления о КИК за налоговый период 2023 года с приложением финансовой отчётности компании за год, окончание которого приходится на 2022 год.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае