NO TAX! Безналоговая передача активов в личную собственность

Новость
NO TAX! Безналоговая передача активов в личную собственность

Правительство РФ намерено продлить льготу по безналоговой передаче активов от КИК в пользу контролирующих их физических лиц до конца 2023 года. Соответствующий законопроект направлен на 2-ое чтение в Государственную Думу.

Напомним, ранее эта льгота распространялась на 2022 год и требовала одновременного соблюдения следующих условий:

1. Передавать можно любое имущество, кроме денежных средств.

2. Такое имущество или имущественные права должны принадлежать КИК по состоянию на 1 марта 2022 года.

3. Физическое лицо должно являться контролирующим лицом КИК (или учредителем иностранной структуры) на 31 декабря 2021 года.

4. Налогоплательщик, вместе с налоговой декларацией, представил в налоговый орган заявление об освобождении таких доходов от налогообложения (в произвольной форме, с указанием характеристик полученного имущества, информации о передающей КИК и с приложением документов, подтверждающих стоимость имущества на дату его принятия к учёту).

При соблюдении указанных условий освобождение от НДФЛ производилось независимо от способа получения активов.

Если у КИК были денежные средства, то нельзя было купить на них актив и передать его контролирующему лицу, поскольку актив должен был принадлежать КИК на 1 марта 2022 года.

Почему эта льгота может быть выгодной?

В 2022 году эта льгота весьма успешно применялась владельцами ценнобумажных компаний, владельцами структур с дочерними российскими компаниями и в целом - владельцами КИК в "недружественных" государствах. Основная цель была "деофшоризоваться" - избавиться от ставшего токсичным актива (в связи с ограничениями зарубежных юрисдикций). И одним из главных аргументов являлось отсутствие налогообложения в РФ.

Мы будем следить за ходом рассмотрения законопроекта и ответим на Ваши вопросы по предстоящей налоговой льготе!

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае