Капитал потянуло домой

Новость
Капитал потянуло домой

«Капитал потянуло домой» – под таким заголовком вышла статья «Монокль» в разделе экономика и финансы, в которой участники дискуссии выразили свое экспертное мнение о возвращении в Россию активов из недружественных юрисдикций.
Управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин поделился с «Моноклем» фактами из собственной практики:

Кто?
«…о переводе активов часто просят девелоперы, производственные компании, а также создатели видео- и аудиоконтента, которые сильно зависят от российского бюджета. Как правило, есть запрос либо у крупных компаний, либо у «уверенного среднего бизнеса».

Почему?
«Главная проблема компаний российского происхождения за рубежом — сложности с платежами, подчас невозможность провести оплату… Таким компаниям стало сложнее подавать отчетность, и в целом ими сложнее управлять».

Главные выводы:

  • Компании с русскими корнями в Европе, если у них остаются какие-то бизнес-интересы в России, стали испытывать проблемы с получением кредитов в отечественных банках.
  • Многие компании мигрируют и в другие юрисдикции — например, в Азию, на Ближний Восток, в страны СНГ.
  • В целом миграция капитала с российскими корнями в 2024 году, по мнению опрошенных «Моноклем» бизнесменов и экономистов, будет только нарастать.

Полную версию статьи читайте на сайте периодического издания.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае