Как открыть счет в банке ОАЭ и получить карту: памятка для туристов и резидентов // РИАМО

Новость
Как открыть счет в банке ОАЭ и получить карту: памятка для туристов и резидентов // РИАМО

22 декабря 2023 года на сайте РИАМО вышла новая статья наших экспертов – Натальи Шутило и Сергея Назаркина. Полноценная инструкция для россиян – как открыть банковский счет в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Наталья Шутило, руководитель эмиратского офиса компании, проживает в стране уже более 15 лет и за это время успела изучить все тонкости и нюансы э банковской системы ОАЭ. Поэтому в статье одновременно емко и кратко раскрыты такие темы, как: типы и категории банков в ОАЭ, кто может открыть счет в эмиратском банке, какие виды личных банковских счетов существуют, какие документы необходимы для открытия счета, из каких этапов состоит этот процесс.

Читайте полную версию статьи на сайте РИАМО или на нашей странице.

Особенности банковской системы ОАЭ

  1. 3 основные категории банков: коммерческие, исламские и иностранные.
  2. В странах Ближнего Востока, Африки и Азии практикуется неформальная система финансовых расчетов, так называемая «Хавала». Данная система позволяет осуществлять все банковские операции и транзакции посредством факса, телефонного банкинга или электронной почты.
  3. Банки ОАЭ имеют номера IBAN.
  4. Все банки ОАЭ соблюдают требования FATCA и CRS, это означает что обо всех операциях, совершенных в ОАЭ будут уведомлены налоговые органы в вашей стране.
  5. В подавляющем числе случаев потребуется виза резидента и Emirates ID.
  6. Отсутствие ссудного процента, так как трудности человека нельзя использовать для чьей-либо выгоды и обогащения;
  7. Для открытия счета, клиент должен лично явиться в соответствующее учреждение или филиал банка. Некоторые банки предлагают открытие обычного счета в дирхамах через свои мобильные приложения, однако для добавления других валют или апгрэйда счета необходимо личное присутствие.
  8. Банковские карты может получить только владелец счета, они доставляются курьерской службой в течении 2-3 дней и при передаче владельцу требуется предоставить оригинал удостоверения личности и пройти верификацию через отпечаток пальца.

Кто может открыть счет?

Открывать личные счета в банках ОАЭ могут граждане ОАЭ, резиденты ОАЭ и нерезиденты при наличии действительных документов и соблюдения условий выбранного банка.

Типы личных банковских счетов:

  • расчетный (текущий, дебетовый)
  • зарплатный
  • инвестиционный (депозитный)
  • сберегательный

    Что понадобится для открытия счета в банке ОАЭ?
  • Подготовить документы для подачи заявки на открытие счета. Список документов может отличаться в зависимости от банка
  • Прийти в банк и подать заявку на открытие счета.
  • После проверки и одобрения заявки вы получите доступ к своему банковскому счету.
  • В некоторых банках есть условие о необходимом депозите — его нужно будет внести на счет после одобрения вашей кандидатуры. Сумма депозита и условия внесения зависят от банка.
  • Еще представитель банка повторно подтвердит условия по вашему типу счета. В течение следующих 3–5 дней вы получите карту.

Чтобы открыть счет резиденту ОАЭ на физическое лицо, нужно лично прийти в банк и предоставить следующие документы:

  • Паспорт
  • Резидентская виза ОАЭ
  • Emirates ID
  • Выписка со счета или рекомендательное письмо другого банка, в котором обслуживаетесь. Иногда учреждения ОАЭ требуют и то, и другое.
  • Справка о зарплате если вы получили резидентство как сотрудник компании.
  • Документ, подтверждающий место проживания в эмирате: счет DEWA, договор аренды или др.
  • Дополнительные документы — чаще всего они подтверждают источники средств. Сотрудник банка может дополнительно запросить документы в рамках системы Know Your Client (KYC)

Как открыть банковский счет нерезиденту?

Практически все крупные банки ОАЭ работают как с резидентами, так и с теми, кто не получил резидентскую визу. Но все-таки к нерезидентам требования строже, а вероятность отказа в открытии счета выше.

Сам процесс открытия счета нерезидента проходит в три этапа:

  1. Подача пакета документов. Через несколько часов после его получения банковский работник позвонит на номер телефона, указанный в заявке. Представитель банка попросит на английском языке подтвердить номер паспорта, адрес проживания, телефон и e-mail. После этого начнется обработка заявки.
  2. Одобрение заявки и открытие счета. На следующий день после этого банк направляет заявителю все реквизиты. Получив их, тот должен прийти в банк и перечислить на счет оговоренную сумму.
  3. Завершающий этап. После зачисления денег на счет представитель банка снова звонит клиенту и еще раз подтверждает условия (минимальный баланс, модель инвестирования и т.п.). Через 10 дней выпускается дебетовая карта.

Как правило, банки одобряют нерезиденту открытие счета, если в течение полугода он ежемесячно получал доход не менее USD 14 тыс. (RUB 1 млн). Кроме того, неснижаемый остаток на счете должен составлять порядка USD 27,5 тыс. (RUB 2 млн). Некоторые банки также требуют, чтобы заявитель открыл инвестиционный счет на срок от 1 до 10 лет.

Если при проверке документов и собеседовании сотрудники банка не увидят ничего подозрительного, то, скорее всего, дадут нерезиденту добро на открытие счета. Но могут и отказать, не объясняя причин.

Банки, открывающие счета для граждан РФ:

  • Emirates NBD Bank
  • First Abu Dhabi Bank
  • Commercial Bank of Dubai
  • Emirates Islamic Bank
  • Abu Dhabi Islamic Bank
  • Dubai Islamic Bank
  • Ajman Bank
  • Misr Bank

Если вам необходима консультация или сопровождение в процедуре открытия личного или корпоративного счета в ОАЭ, обращайтесь к нашим экспертам.

В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Новость
В России могут изменить налоги для уехавших. Кто пострадает первым // РБК
Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (NSV Consulting) разобрали в материале РБК, какими последствиями чревата приостановка действия соглашений об избежании двойного налогообложения
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Новость
Как подавать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ после октября 2023 года?
Бизнесмены с зарубежными активами серьезно относятся к уведомлению о втором паспорте или ВНЖ: за непредоставление данного документа предусмотрена уголовная ответственность.
Офис в Москве
Офис в Дубае